Актировка или отбор лучших собак и кошек

Рубрики: кошки собаки здоровье

Актировкой собак и кошек называется осмотр помета в возрасте 45-60 дней на предмет выявления в нем различных дефектов или отклонений в развитии. Актировка породистых животных очень важна, поэтому ее проходят все породистые собаки и кошки без исключения. Щенок или котенок, который не прошел актировку, не может заноситься в общепометную карту и не получает метрику.

Актировка собак

Каждый заводчик, занимающийся профессиональным разведением породистых собак, несет ответственность за весь помет, поэтому должен следить за общим состоянием щенков: за их весом и здоровьем, функционированием органов и систем. Актирующий специалист при осмотре учитывает все эти показатели, исключает генетические недостатки, которые должны быть видимыми на момент обследования.

При наличии пороков развития у собаки эти отклонения сразу отмечаются в Акте приема помета, фиксируются печатью, а также подписями кинолога и заводчика. Это необходимо на тот случай, если покупатель щенка захочет предъявить претензии к заводчику после его приобретения. Только документ актировки послужит защитой в конфликте, а также даст возможность ознакомиться с характеристикой собаки еще до ее приобретения.

Важно знать, что щенки, которых продали раньше актирования и которые не были предоставлены для осмотра актировочной комиссии, не могут вноситься в Акт приема помета и не получают никаких документов. Исключение может составить переезд заграницу, когда по согласию с владельцем клуба собака может быть записана в акт и продана.

Животных нельзя продавать раньше 8 недели жизни, так как это негуманно. Траты на оформление документов, консультации и отбраковку, которые имели связь с актированием, несутся самим заводчиком.

Когда собака реализована и проведена оплата актирования, заводчик предоставляет комиссии полную информацию со списком владельцев, их почтовые адреса, а также клички щенков. Во время приобретения собаки заводчик обязан предоставить покупателю памятку, включающую в себя необходимые рекомендации по питанию и уходе, и предоставить адрес питомника для консультации при необходимости.

Актировка кошек

Актировка котят проводится, когда они достигают возраста 1,5 месяца, и лишь после этого на них может выдаваться метрика. В регистрационной карте записывается порода, дата рождения, фамилия заводчика и другая информация. На кошек и котов, имеющих племенной брак (дефекты скелета или брак в окрасе), выдают метрику или родословную с пометкой «Не для племенного разведения».

В случае если котенок имеет недостаток развития, который со временем может исчезнуть, на него выдается регистрационная карта, а хозяин такого котенка может обменять ее на родословную после повторной актировки. Как и при разведении собак, заводчик должен предоставить метрику будущему владельцу кошки с полной информацией о нем.

Клеймение

Актирование помета проводится только после процедуры чипирования и клеймения. Клеймо является своеобразным доказательством чистоты породы. Что очень важно, ведь, если собака или кошка вдруг потеряется, клейменное животное имеет больше шансов вернуться к своему хозяину. Кроме того, в питомнике есть система учета клейм, по которым вычисляется каждый владелец.

Клеймо представляет собой татуировку, которую наносят на внутреннюю поверхность уха собаки с помощью щипцов или специальным аппаратом. Состоит клеймо из набора цифр, букв, которые индивидуальны для каждого щенка (котенка). Первые три буквы клейма означают название питомника, где был произведен помет. Затем идет номер животного, содержащий от одной до нескольких цифр. В питомнике есть компьютерная база данных или племенная книга, которая позволяет вычислить собаку или кошку. Человек, занимающийся клеймением помета, расписывается в карте и проставляет дату.

Что дает клеймо:

  1. помогает провести идентификацию животного в случае его воровства или утери;
  2. является гарантией породы и помогает выявить ложные родословные;
  3. при потере документов клеймо дает возможность получить их заново.

Чипирование

Чипирование животного также является идентификатором, который в случае утери питомца может помочь быстро вернуть его обратно. Каждый чип имеет уникальный номер, который нельзя подделать, а достать самостоятельно чип без операции невозможно.

Преимуществом введения чипа под кожу является относительная безболезненность процедуры по сравнению с клеймением. Микрочип позволяет вести простую систему учетности в клубах и питомниках. При краже питомца или его подмене чипирование позволяет провести идентификацию и быстро обнаружить владельца.

Микрочип вводится между лопатками под кожу при помощи специального шприца. Информация с микрочипа вносится в общую базу данных всех чипированых животных. В ней указывается информация о хозяине, породе питомца, его кличка, дата рождения, а также другая необходимая информация.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.