Чипируем домашних животных: кошек и собак

Рубрики: кошки собаки уход видео

Не только хозяева собак, но и многие ветеринары ничего не знают о новой технологии идентификации собак, называемой чипированием. Эта методика была разработана более двадцати лет назад в Европе. На первых порах чипирование использовалось лишь в экспериментальных целях из-за своей дороговизны. Со временем удалось довести стоимость микрочипов до приемлемого уровня. Если первые микрочипы стоили 100 долларов США, теперь их стоимость составляет $5-10.

Стоимость чипирования домашних животных, в зависимости от региона и клиники, варьируется, примерно, в пределах от 1000 до 2000 рублей.

Это дает возможность, чипировать даже бездомных кошек и собак, что позволяет вести мониторинг их количества.

Сейчас во всем мире количество животных, которые прошли процедуру чипирования, непрерывно растет. Россия не остается в стороне от этого процесса.

Во многом распространению чипирования способствует взрывной рост информационных технологий и увеличение количества домашних животных.

Суть методики

Задача идентификации домашних животных раньше решалась разными способами.

Прежние способы идентификации кошек и собак:

  • бирки;
  • клейма;
  • ошейники с телефонным номером хозяина;
  • разнообразные татуировки.

Правда эти способы идентификации не дают гарантии сохранности данных, наносят ущерб экстерьеру домашних животных и часто бывают жестокими. Животное не в состоянии поведать, где оно прописано и кто является его владельцем. В связи с этим, чтобы надежно идентифицировать животное, в мире уже довольно давно домашних животных метят электронным способом. Данная методика состоит в том, что кошке или собаке под кожу имплантируется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Этот микрочип постоянно находится на домашнем животном, позволяя в случае надобности его идентифицировать. Чипирование домашних животных получило широкое распространение, благодаря своей простоте, безопасности и безболезненности.

Кто заинтересован в чипировании?

Самой заинтересованной стороной в чипировании стали владельцы домашних животных. Нередки случаи, когда кошка или собака теряется. Возможна также кража домашнего животного. Поиск кошки или собаки по описанию очень сложен, а ошейник, на котором имеется адрес домашнего животного часто теряется. До чипирования было широко распространено применение клейм и татуировок, но и они не лишены недостатков. В процессе роста щенка клеймо может зарасти шерстью и расплыться, что сильно ухудшает его читаемость. У украденного животного клеймо могут просто вырезать и ликвидировать тем самым последнее доказательство принадлежности домашнего животного.

Чипирование сводит на нет возможность подмены кошек и собак во время выставок, при вязках, на соревнованиях, так как отыскать чип и извлечь его из кошки или собаки крайне проблематично. Если животное чипировано, время поиска настоящего его хозяина сводится к нескольким минутам.

С 2012 года чипирование стало обязательным условием въезда домашних животных в страны Европейского союза.

Ход имплантации

Капсула с чипом имплантируется легко, быстро и безболезненно. Проделывается это с помощью одноразового инъектора. До начала работы ветеринар осматривает животного и производит контроль исправного состояния микрочипа. Зона чипирования подвергается обработке антисептиком. Обычно микрочип вводят под кожу в область холки или зону правой лопатки. Кошкам и собакам, лишенным шерсти, микрочип имплантируется во внутреннюю поверхность конечности. Где бы ни был установлен микрочип, сканер в любом случае сможет считать информацию.

Работа чипа

Микрочипы, вживляемые кошкам и собакам, это пассивные ответчики, помещенные в капсулу из стекла, которые представляют собой носитель уникального цифрового кода, содержащего 15 знаков. Они не нуждаются в подзарядке. То, что чип помещен в капсулу, дает возможность предотвратить миграцию микрочипа, а также аллергическую и воспалительную реакции. Чип имеет габариты 2х12 мм.

Уникальный код чипа «зашивается» в память кристалла, когда его изготавливают. Чтобы считать этот код, используются специальные сканеры. Независимо от места расположения чипа, сканер считывает код простым проведением над чипированным домашним животным. После этого в окошечке прибора отображается код, который можно «пробить» по компьютерной базе данных, чтобы получить более развернутую информацию о домашнем животном и хозяине.

Безопасность процедуры

Чип имеет малые размеры и почти не мигрирует. Поэтому процедура не более опасна, чем вакцинация. Вакцинацию и чипирование иногда даже совмещают.

Чип, размещенный в теле домашнего питомца совершенно безвреден. Статистика показывает, что если вживление микрочипа производилось в соответствии с инструкцией,  воспаление или аллергия на имплантант у домашних животных отсутствует.

Необходимо учитывать, что чипирование ничего не даст, если код его не занесен в базу данных, где содержится вся информация о носителе чипа. База данных как правило содержит дату вакцинации, кличку домашнего животного, имя и координаты хозяина.

Можно ли отыскать потерянное животное с чипом посредством GPS?

Нередко хозяева задают такой вопрос. Ответ, к сожалению, отрицательный. Ведь микрочип является пассивным устройством. В нем нет батареи и передатчиков. В результате GPS не поможет найти животное с чипом. Этой цели служат особые ошейники, в которые встраивается GPS передатчик.

Альтернатива

Хотя чипирование домашнего животного в наши дни необходимо, не стоит пренебрегать другими, проверенными временем, способами его идентификации. Хорошо читаемое клеймо, снабженный адресом жетон или информация о хозяине на ошейнике дают надежду на спасение потерявшейся кошке или собаке.

Лучше всего, чтобы у питомца было максимальное число вариантов опознания. Имея несомненные преимущества, чип пока является малоизвестным способом идентификации.

Обычный человек, нашедший потерявшуюся кошку или собаку, скорее позвонит по телефону хозяина домашнего животного на ошейнике, чем бросится искать какой-то сканер для чтения чипа, не зная заранее чипировано ли оно.

Видео о чипировании домашних животных

В заключении хотим продемонстрировать вам видео о чипировании домашних животных, взятое с сайта YouTube.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.