Для чего же необходимо клеймение собак и кошек?

Рубрики: кошки собаки здоровье видео

Главная функция, которую выполняет клеймение – идентификация животного.

Для этого на определенных участках кожи кошек или собак набивается татуировка, в буквенно-цифровом коде которой содержится вся информация о питомце. Причин, по которым стоит клеймить щенков или котят, несколько:

  • Возможность найти похищенного и сбежавшего питомца по электронным информационным базам кинологических и фелинологических федерациях России;
  • Распознавание животного на предмет подлинной родословной и чистоты породы;
  • Используется как способ идентификации кошек и собак при участии на выставках;
  • Клеймо является необходимым условием для получения англоязычной родословной, которую таможенные службы проверяют при продаже или вывозе собаки за границу;
  • В случае предварительной оплаты и выбора питомца клеймо является гарантией получения именно отобранного щенка или котенка, а не его однопометника;
  • При утрате документов на кошку или собаку, возможность получить новый экземпляр родословной в заводческих клубах или питомниках.

Характеристика клейма

Клеймо – графическое изображение, расположенное на животе, в паховой области, внутренней стороне бедра или внутренней части уха. Обычно татуировка представляет собой код, состоящий из трех букв и пяти или шести цифр. Буквенный код закрепляется за питомником или клубом Российской Кинологической Федерацией (РКФ) или Российской Фелинологической Федерации (РФФ) на постоянной основе. Цифровая часть клейма присваивается согласно учетной системы каждой организации.

Каждый клуб или питомник обязательно ведет собственную электронную базу данных или племенную книгу, куда вносится номер каждого клейменого животного. В общепометной карте специалист, проводивший клеймение, указывает пол, окрас и количество татуированных кошек или собак и своей подписью подтверждает факт клеймения всего помета.

Клеймят щенков или котят в возрасте от полутора месяцев. Хотя нередки случаи, когда татуировку ставят и взрослым особям. Если эту процедуру проводит ветеринарный врач или квалифицированный специалист, для питомца она пройдет быстро и безболезненно.

Процесс клеймения

Кинологическими и фелинологическими организациями Российской Федерации предусмотрено клеймение собак или кошек двумя способами – с помощью специальной татуировочной ручки или клейматора.

Специальные щипцы, которые снабжены губками и иглами для нанесения татуировки, чем-то напоминают авторучку. Их устройство позволяет самостоятельно набирать нужный буквенно-цифровой код, а система “skin pen” регулирует глубину татуировки.  Вместо отдельных игл в щипцах можно использовать инсулиновые шприцы с острой иглой. Предварительно подготавливается место нанесения татуировки – выбранный участок кожи кошки или собаки выбривается или выстригается, а его поверхность обрабатывается спиртом. Затем на кожу наносится эскиз клейма, и точечными ударами иглы выводятся буквы и цифры. Ранки на коже заполняются стекающей в них специальной тушью и образуют несмываемое клеймо.

Клейматор – устройство, работающее по принципу дырокола, используется в основном при клеймении внутренней части правого уха. На наборной панели, усыпанной маленькими иголками, устанавливается код клейма, который затем пропечатывается на ушной поверхности. Далее, на место отпечатка втирается специальная краска с новокаином и оставляется сушиться. Через некоторое время излишки пасты отпадают, и остается только клеймо. Если буквы татуировки достаточно большие, допускается перенос части клейма на другое ухо.

Альтернативный метод клеймирования – микрочип

Чипирование кошек и собак – явление в России достаточно новое, хотя во всем мире уже давно отошли от процедуры клеймения. В нашей стране чипируют в основном собак, но и фелинологические организации уже активно предлагают своим членам вживлять микрочип под кожу котят. Этот новый способ идентифицировать своего питомца достаточно быстрый и безболезненный, но проводить процедуру обязательно должен ветеринарный врач. Неправильно введенный чип может выйти наружу, и повторно имплантировать его уже не получится.

Посредством иглы на предварительно продезинфицированную поверхность в области холки или лопатки вводится микрочип размером чуть больше рисового зерна. В его кодовом номере можно зашифровать любую информацию о своем животном вплоть до его любимого корма. Также в микрочипе содержится информация о владельце животного: его имя, адрес проживания, контактный телефон. Все данные с чипа заносятся в электронную базу, а владелец кошки или собаки несет ответственность за своевременное изменение необходимой информации. После чипирования обязательно уточните у ветврача, в какие именно базы вносятся сведения о вашем питомце.

Единственным недостатком данного вида клеймения можно назвать отсутствие достаточного количества идентификационных пунктов по городам России.

Видео о клеймении собак и кошек

В заключении хотим продемонстрировать вам видео о клеймении собак и кошек, взятое с сайта YouTube.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.