Дрессировка маленьких щенков и взрослых собак

Рубрики: собаки видео дрессировка

Дрессировка питомца не только сделает его послушным и умным, что пригодится во всей последующей жизни, но и процесс этот будет отличным времяпровождением хозяина со своей собакой. Научиться «воспитывать» своего любимца самому дело не сложное.

Дрессировку собаки должен проводить ее хозяин, а не посторонний для нее человек специализирующийся в этом деле. Если вам требуется помощь в дрессировке - тогда пусть это будут лишь советы и инструкции от наставника. Рекомендовано приступать к дрессировке щенка возрастом от одного месяца. Если же собака уже взрослая - ее тоже можно научить. Только этот процесс потребует больше усилий и терпения.

Команды, которым желательно научить собаку

Существует несколько команд, которым нужно научить собаку:

  • «Ко мне». У собаки приближение к хозяину должно связываться с чем-нибудь хорошим. Отличным стимулом во время дрессировки будет лакомство. Нужно позвать животное ободряющим голосом по имени, сказать: «ко мне!» и вознаградить лакомством. При этом поглаживать и хвалить ее. Через время необходимость в лакомстве отпадет. Но гладить и хвалить периодически нужно. Также для привлечения животного рекомендуется использовать понравившуюся ему игрушку или обычную палку, ассоциируя процесс с игрой. Необходимо позвать ее, и, когда животное будет к вам бежать, несколько раз повторить «ко мне!». Вознаградить за подход непродолжительной игрой.
  • «Фу». Существует необходимость в том, чтобы при определенных обстоятельствах суметь остановить собаку. Заключается дрессировка в том, чтобы в момент совершения питомцем чего-то запрещенного сказать: «фу!» и наказать. Наказанием служит удар по крупу (чуть ниже поясницы). Удар обязан быть не совсем слабым, но и не сильным. При этом помнить, что голос должен звучать строго и угрожающе. Не желательно наказывать питомца после совершения запрещенного действия, так как он просто не сможет сообразить за что его наказывают. Спустя некоторое время необходимость в наказании отпадет.
  • «Сидеть», «Лежать» и «Стоять». Во время выполнения дрессировки нужно, чтобы собака находилась постоянно около левой ноги. Когда она находится около ноги и лежит, необходимо поднести к ней вкусняшку и медленно поднять вверх. Когда она потянется за ней и сядет необходимо похвалить ее и вознаградить. Если любимец встал, тогда рукой усадить его и не вознаграждать. Таким же образом происходит обучение лежанию. Только лакомство уже не поднимается, а опускается. При обучении команде «стоять» рукой можно приподнимать питомца, чтобы он встал.

Рекомендуется команды чередовать. Использовать постоянно одну нет смысла, т.к. собака просто не станет выполнять их с первого раза. В случае когда во время дрессировки питомец постоянно крутится - можно применить отдергивание поводка, чтобы успокоить его.

  • «Рядом». Дрессировка происходит обязательно с поводком. Нужно посадить воспитанника около левой ноги. Подождать несколько секунд и начать движение. Повторяя слово: «рядом» контролировать, чтобы питомец держался возле ноги. Если же он бежит вперед необходимо одернуть поводок и сказать: «рядом», если отстает - похлопать себя по бедру и повторить: «рядом».

При дрессировке большой собаки можно использовать строгач, т.к. с простым ошейником трудно справиться с ее силой.

  • «Дай». Дрессировка происходит в процессе игры. Можно поменять игрушку на лакомство. Прежде чем дать его сказать: «дай». В большинстве случаев питомец отпустит игрушку и возьмет лакомство. Также можно разжать пасть принудительно с повторением слова «дай».
  • «Апорт». Используется игрушка животного или простая палка. Лучше для начала, поместив животное между своих ног, давать схватить ему предмет зубами. Повторять при этом «апорт». После этого воспользоваться командой «дай». Постепенно делать так, чтобы предмет находился в пасти все дольше. Далее можно усложнить дрессировку и обучать поднимать предмет с пола. Только после преодоления этих этапов можно кидать предмет на расстояние и использовать «апорт».
  • «Место». Перед началом обучения такой команде необходимо обустроить собственно место для сна и отдыха собаки с игрушками и точилками для зубов, расположив его в укромном уголке. Взяв вкусняшку надо позвать собаку и использовать команду «ко мне». Потом положить ее на место, похлопать по нему и сказать: «место».

Обучение выдержке

Выдержка прививается собаке с обучением основным командам. Лучше начать с команды «лежать». Нужно, чтобы животное лежало секунд 10 и не меняло положения. Далее постепенно увеличивать время неподвижного лежания до 1 минуты. После дрессировки питомца выдержке в этом положении можно приступать приучать выдержке в остальных положениях.

Не нужно постоянно отрабатывать выдержку. Более эффективным будет ее чередование с простым выполнением команд.

Команда «Фас»

Это достаточно сложная команда. Обучать ей можно только после безукоризненного выполнения животным всех остальных команд. Необходимо обладать специальными знаниями и мастерством, чтобы научить этому самостоятельно. Для дрессировки этой команде потребуется много усилий, времени и средств. Лучше уж учить собаку этому на дрессировочной площадке при наблюдении специалиста.

Для эффективности дрессировки перед началом занятия, нужно хорошо разыграть собаку и выгулять. Уставшая собака является более послушной. Очень важно доверие между питомцем и человеком. Для достижения высоких результатов при дрессировке команды нужно чередовать.

Советы для эффективности дрессировки

Не стоит кричать и выплескивать свой гнев на собаку, просто так звать ее - это тоже приведет к потере уважения и появлению страха.

  1. Запретное должно быть запретным. Нельзя баловать собаку периодически (это может быть угощение со стола). В противном случае в силу вступит вариативное подкрепление, которое характеризуется терпеливым ожиданием вкусного вознаграждения случайно, а не за выполнение команд.
  2. Выполнение команды обязательно. Если вы не дождетесь ее выполнения, тогда дальнейшие ваши слова для собаки станут пустыми и дрессировка не будет иметь смыла.
  3. Нельзя запрещать того, что ранее было дозволено (ошибочность обучения). Если вы во время дрессировки  не следили за четкостью выполнения команд питомца, тогда в и в будущем не стоит этого требовать или же начинать обучение заново.
  4. Взаимопонимание и доверие. Найдя общий язык с питомцем дрессировка станет любимым занятием. Доверие легко потерять обманув животное. Если это сделать оно в следующий раз задумается, прежде чем выполнить команду.
  5. Понятность указаний. Указания должны быть разумными и выполнимыми. В противном случае животное потеряет к вам уважение.
  6. Здравая оценка способностей животного. Лучше недооценить возможности. Ваш питомец, как и другое животное, может сорваться и не выполнить команду из-за каких-либо отвлекающий факторов. Переоценка способностей может привести к его гибели.

После «труда» важно отдыхать, делать небольшие перерывы между командами и играть. После выполнения питомцем команд, нужно его постоянно поощрять лакомством и хвалить. Дрессировка собаки - сложное занятие, которое требует довольно много времени и терпения. Результат будет во многом зависеть не от животного, а собственно от воспитателя.

Видео о дрессировке маленьких щенков и взрослых собак

В заключении хотим продемонстрировать вам видео о дрессировке маленьких щенков и взрослых собак, взятое с сайта YouTube.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.