Как приучить двух и более собак есть из одной миски

Рубрики: собаки кормление

Одним из самых нелегких испытаний для владельца нескольких собак является процесс кормления. Как только пища попадает в миску, еда становится источником нешуточного противостояния. К сожалению, это означает только одно - непредвиденное развитие сценария.

Одна собака может решить, что вся еда причитается только ей, и чтобы закрепить за собой это право в ход идут все средства устрашения, включая агрессию, демонстрацию силы и попытки запугивания. Другой собаке пища может показаться привлекательней в чужой миске, что тоже приводит к стычкам между животными.

Лучшим предотвращением конфликтных ситуаций служит раздельное питание на физическом уровне. Физическое ограждение животных друг от друга обеспечит необходимую безопасность и спокойное поглощение еды. В конце концов, голодные собаки сами по себе уже представляют проблему.

Раздельное питание не означает необходимость приобретать отдельные миски для каждой собаки или выделение отдельных мест для кормежки. Выгодней даже кормить их из одной миски и первый вопрос, который должен решить владелец - кого кормить в первую очередь? Сразу отметаем вариант пустить всё на самотек, дать собакам возможность решить порядок очереди самостоятельно. В животном мире не существует компромиссов. Есть только доказательство своей правоты путем применения демонстрации силы.

Самым логичным и правильным будет определение живой очереди по старшинству. Первой утоляет голод самая старая собака и далее по нисходящей. Можно зайти еще дальше, периодически меняя порядок очереди, определяя её по другим факторам (самая сильная собака, самая послушная и т.д.). Также можно использовать чередование по дням неделям, но это уже экзотический вариант для людей, испытывающих страсть к разнообразию.

Непосредственное кормление сопряжено с другого рода проблемами. Очень важно изолировать едока от нежелательных "зрителей", поскольку остальные собаки, не отличаясь большой выдержкой, не упустят случая присоединиться к пиршеству. "Столовая" для собак должна быть только в одном месте. Выберите одну комнату (лучше всего подойдет кухня), где будут находиться миски с едой и водой. Когда наступит время кормежки, запускайте их на кухню по одной.

Мы по себе знаем, как невыносимо стоять в очереди. Собаки в этом смысле не исключение. Они будут лаять, скулить, как только заслышат запах еды и чавкающие звуки из-за двери. Существует одна интересная уловка - это обучение. Время ожидания можно заполнить обучению разным командам или трюкам. Пусть это будет в форме игры, пусть это станет привычным обязательным ритуалом перед непосредственным принятием пищи. Более того, собаки будут стараться выполнять задания, чтобы заслужить еду.

На этом испытания для владельца собак не заканчиваются, ведь существует еще один обязательный пункт - время после кормления. Иногда собака может недоесть свою порцию. Может, она решила оставить еду на потом или не была очень голодна. А теперь представьте, какую яростную реакцию вызовут попытки другой собаки доесть за нее. Как распорядиться с остатками еды - каждый волен решать на свое усмотрение, но помните о переедании (не всем присуще чувство насыщения) и о том, что чистая миска служит сигналом окончания трапезы.

Питание - важная и необходимая часть жизни ваших питомцев. Осторожность и терпение, с которыми вы будете внедрять нововведения, гарантируют, что каждая из ваших подопечных останется сыта, а процесс кормления превратиться в приятный ежедневный ритуал для всех участников.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.