Могут ли помочь при болезни лечащие собаки: самовнушение или научно доказанный факт

Рубрики: собаки здоровье видео

Канистерапия – это использование собаки для лечения, реабилитации или диагностики заболеваний человека.

Различают направленное лечение и ненаправленную канистерапию.

Домашний питомец: психолог и терапевт

Ненаправленная канистерапия – это все те положительные эмоции, полезное воздействие животного, которое мы получаем, общаясь с четвероногим другом:

Доказано, что люди, у которых есть собака, меньше подвержены психоэмоциональным проблемам. Ведь с ними рядом всегда находится бесконечно любящее их существо, тонко чувствующее и улавливающее любые перемены в настроении хозяина.

  1. Ежедневное пребывание на свежем воздухе во время прогулок с собакой, вне зависимости от погоды, настроения, наличия свободного времени — это ещё не лечение, но как минимум первый шаг к более здоровой, активной жизни.
  2. Регулярный моцион служит прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А хорошее настроение, которым вы заряжаетесь во время общения с вашим питомцем, предотвратит стрессы и заболевания нервной системы.
  3. У таких людей реже возникают проблемы с артериальным давлением и неполадки в работе сердца. Когда вы гладите собаку, лечение осуществляется её активными сердечными альфа-ритмами, «работающими» не хуже кардиостимуляторов.
  4. Собаки лучше любых согревающих компрессов способны снимать воспаление и болевые симптомы. Причём в данном случае идёт речь об её инстинктивном желании помочь своему хозяину всеми доступными ей средствами.
  5. Собаки способны по запаху диагностировать болезнь. О массовом использовании четвероногих «лаборантов» пока речь не идёт, но многие медики признают, что эти животные чувствуют приближение эпилептического припадка своего хозяина.

Обучить такому поведению животное невозможно. Как действует подобное лечение собаками – у учёных нет вразумительного ответа. Но известно множество рассказов владельцев собак, когда ложащееся рядом животное во время болевых приступов самой различной этиологии снимает симптомы эффективнее самых сильных медицинских препаратов.

В Швеции уже ведутся научные эксперименты по привлечению собак для ранней диагностики раковых заболеваний, трудновыявляемых на самых ранних этапах.

«Профессиональные» собаки-доктора

Направленное лечение (канистерапия) – это применение специально обученных собак в медицинских учреждениях для улучшения эмоционального состояния пациентов и во время реабилитационных процедур.

  • Лечащие собаки в Европе являются частыми гостями домов престарелых. Они навещают пациентов в медицинских учреждениях для снятия состояния тревожности, апатии при реабилитации во время тяжёлых заболеваний.
  • Больших успехов можно добиться при лечении детей с отклонениями в развитии, болезнями, связанными с поражением ЦНС. Поглаживание собаки развивает моторику, снимает излишнюю напряжённость в мышцах.
  • Дети с ограниченными возможностями, которым давали в руки поводок, добивались значительного прогресса прежде всего за счёт кардинально изменившейся самооценки. Во время таких «сеансов» канистерапии не ребёнок нуждается в помощи и опеке, а сам малыш теперь координирует действия и управляет собакой.
  • Подражая движениям животных во время игр, дети с проблемами опорно-двигательного аппарата, добиваются значительного прогресса.
  • Широко применяются собаки для лечения детей больных аутизмом. Четвероногие поводыри не только защищают малышей во время нахождения на улице, когда ребёнок неожиданно начинает ускорять движение.

Они также своим постоянным присутствием, заботой помогают наладить малышу контакт с окружающим миром. Ухаживая за четвероногим другом, ребёнок выходит за рамки своего собственного, недоступного внутреннего пространства, учась контактировать с окружающей средой.

Какие породы подходят для врачевания

Домашние питомцы – это особый разговор. Образующаяся связь «хозяин-собака» способна выявлять порой чудодейственные, уникальные целительные способности у четвероногих друзей при лечении самых различных заболеваний.

Но далеко не каждое животное способно, даже после длительной тренировки, стать настоящим «канистерапевтом». Кинологи для дрессировки лечащих животных прежде всего исключают породы с ярко выраженными доминантными чертами характера: например, бойцовских собак. Не подойдут для канистерапии и слишком независимые собаки-пастухи (южнорусская овчарка, хаски) и охранники: доберманы, кавказские овчарки и т. д.

Собака, используемая при лечении, должна обладать покладистым, весёлым, бесконечно терпеливым и лояльным характером.

Хорошими лечащими собаками становятся лабрадоры, колли, спаниели, ретриверы. Можно использовать для канистерапии беспородных собак и метисов. Главное, дружелюбный характер и определённые врождённые качества: ведь многим нюансам поведения обучить животное просто невозможно.

Уход за собаками

Обучаются собаки, задействованные в различных реабилитационных и лечебных программах, в специальных кинологических центрах. Эти животные требуют особого ухода и отношения. Их «рабочий» день не должен продолжаться больше нескольких часов, а после длительного пребывания в медицинском учреждении животным нужна реабилитация.

Врачи и люди, постоянно общающиеся с тяжелобольными людьми, не понаслышке знают о стрессовом состоянии, передающемся на окружение такого человека. Аналогичному воздействию подвергается и собака. Внимательный и понимающий кинолог сразу заметит «эмоциональную» истощённость животного и даст ей возможность восстановиться.

Таких собак ни в коем случае нельзя содержать в одиночных вольерах. Эти животные должны находиться в постоянном контакте с хозяевами, заряжаясь положительными эмоциями для дальнейшей работы и лечения.

Видео о собаках-врачах (канистерапия)

В заключении хотим продемонстрировать вам видео о собаках-врачах (канистерапия), взятое с сайта YouTube.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.