Померанский шпиц: особенности породы, уход, содержание, кормление

Рубрики: собаки порода уход видео померанский шпиц

Померанский шпицПомеранский шпиц – это очень симпатичная небольшая собачка, которая внешне напоминает лисичку. Первые шпицы появились в Померании – бывшей прусской провинции. Затем основная работа по выведению этой декоративной породы переместилась в Англию.

Вскоре шпиц завоевал популярность в Америке, где и по сей день является всеобщим любимцем. Внешний вид американского карликового шпица несколько отличается от «стандарта», которым считается немецкий миниатюрный шпиц.

Шпицу присущи все основные признаки настоящей собаки. «Померанец» готов всегда следовать за своим хозяином, при необходимости отважно встанет на его защиту, собаке свойственны подозрительность и настороженность. Шпиц – отличный компаньон для взрослых и лучший друг детей.

Разновидности

Существует несколько разновидностей шпицев:

  • вольфшпиц (кесхонд) – самый крупный, его высота в холке от 45 до 55 см; имеет только волчий окрас;
  • гроссшпиц (большой шпиц) – 42-50 см в холке; шерсть только однотонного окраса (чёрного, белого, коричневого); может использоваться в качестве сторожа;
  • миттельшпиц (средний шпиц) – рост 30-38 см; чаще всего встречаются собаки с однотонным окрасом (чёрным, белым, кремовым, волчьим, оранжевым), однако допускаются и двухцветные; эта разновидность отличается крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни;
  • кляншпиц (малый шпиц) – от 23 до 29 см; окрашен также, как средние шпицы; это преданная и ревнивая собака.

Как выбрать щенка

Пол шпица – это первое, с чем нужно определиться перед приобретением щенка, поскольку мальчики и девочки отличаются по внешнему виду и поведению. Например, первые больше по размеру и обладают пышной шерстью. Однако воспитывать самцов довольно трудно, чего нельзя сказать о самках: они покладистее, легче обучаются и сильно привязываются к хозяину. Также не следует забывать о физиологических различиях и проблемах, которые могут в связи с этим возникнуть.

Характеристики шпица, на которые нужно обращать внимание, будут зависеть ещё и от того, с какой целью приобретается собака – для выставок (тогда лучше обратиться к специалисту) или просто для души. Приобретая питомца «для себя», нужно обратить внимание на его шерстяной покров (должен быть пушистым и мягким), поведение (активность и подвижность), внешний вид (щенок должен быть чистым и опрятным) и пр.

Содержание и уход

Шерсть шпица нужно расчёсывать 2 раза в неделю с помощью обычной расчёски и «пуходёрки», которая помогает справляться с обильным подшёрстком. Мыть собаку лучше как можно реже и по мере необходимости.

Очень важно правильно и регулярно ухаживать за зубами: чистить специальной зубной пастой и щёткой. Глаза следует протирать влажным ватным тампоном.

Кормить шпица проще сухим кормом. Он содержит все вещества, необходимые для нормального развития собаки. Если отдавать предпочтение натуральным продуктам, нужно соблюдать монодиету и учитывать, что собаке нельзя давать сладости, молоко, копчёности и колбасу.

Вязка

При разведении шпицев очень важно правильно подбирать партнёров. Течка у самок, как правило, бывает 2 раза в год продолжительностью 20-25 дней. Беременность шпица длится от 58 до 63 дней. В помёте обычно бывает 1-3 щенка.

Дрессировка

Шпиц обучается и дрессируется очень легко. Он всё понимает практически с первого раза и всегда удивляет хозяев своей сообразительностью и талантами. Собаку нужно обязательно социализировать, в противном случае у неё могут наблюдаться проблемы в поведении.

Шпицы обладают ярко выраженной доминантностью, активностью, повышенной возбудимостью – всё это обычно выражается лаем. Кроме того, без должного дела собака может приобрести нежелательные черты поведения. Поэтому если есть возможность много времени проводить на улице или заниматься спортом – в этом шпиц будет отличным компаньоном.

Сегодня питомники, где разводят померанских шпицев, существуют по всему миру. В нашем Вас ждёт именно та собачка, которая станет надёжным другом и помощником.

Видео о породе померанский шпиц

В заключении хотим продемонстрировать вам видео о породе померанский шпиц, взятое с сайта YouTube.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.