Собака для ребёнка: правила выбора

Рубрики: собаки дети порода видео

Принимая решение завести собаку, родители должны чётко осознавать, что основная часть забот по уходу, дрессировке и воспитанию маленького существа ляжет на их плечи.

Даже если вы берёте щенка для ребёнка в довольно «сознательном» возрасте (6-8 лет), он сам ещё не в состоянии как следует позаботиться о своём питомце. Вы должны стать для него примером. А равнодушие и пренебрежение с вашей стороны может охладить его тёплые чувства к новому члену семьи. Поэтому отнеситесь к этому выбору со всей ответственностью, тщательно взвесьте все аргументы «за» и «против».

Собака для малыша: друг, помощник или воспитанник

Какую же породу предпочесть? Первое, что приходит на ум родителям – это небольшие декоративные собаки, которые даже во время активных игр не причинят вреда малышу.

Это отчасти верно. Но миниатюрные комнатные собачки (чихуахуа, той-терьер, например) вряд ли станут полноценными партнёрами ребёнка во время прогулок, с ними не удастся вволю порезвиться и побегать во дворе.

Лучше остановить свой выбор на породах, которые добры и лояльны к детским шалостям, но при этом с удовольствием принимают участие в играх. Терьеры, французские бульдоги, пудели, охотничьи породы, колли – эдакие маленькие компаньоны, с которыми можно побаловаться, но, в то же время, питомцы, требующие заботы, ухода и внимания.

Когда стоит заводить питомца

Собаку лучше брать в семью, когда вашему малышу исполнится 6-7 лет. В этом возрасте у детей уже появляется чувство ответственности. Им легче объяснить, что это живое существо, которое при правильном обращении станет преданным другом и защитником.

Для детей этого возраста лучше выбирать собак небольших пород с весёлым и добрым характером:

  • Йоркширский терьер. Йорки дружелюбны, игривы и жизнерадостны, а их милые мордашки с глазками-бусинками способны умилить и растрогать любого. Воспитывать их несложно, но немало времени придётся потратить на уход за их шерстью. А чтобы ваш терьер не выглядел, как маленький лохматый дядюшка Ау, вам не обойтись без регулярного посещения парикмахера (грумера).
  • Пудель. Покладистые, активные собаки. Благодаря своей сообразительности, их легко обучить различным трюкам, которые ваш ребёнок будет с гордостью демонстрировать своим друзьям. Пудели очень дружелюбны и своей неиссякаемой положительной энергией с радостью поделятся со всеми членами семьи.
  • Такса. Очень подвижные, обаятельные собаки. Несмотря на свой маленький размер, их энергии с лихвой хватает на продолжительные, активные игры. Воспитывать таксу легко, а её бесконечная преданность и любовь к хозяевам никогда не позволит ей причинить вред малышу.

Породы для детей постарше: 10–12 лет

В этом возрасте уже можно задуматься о более крупных породах. Постоянные занятия с собакой и её дрессировка сделают ребёнка более дисциплинированным. 

  • Колли. Активные, сообразительные и очень ответственные собаки. Они бесконечно преданы своим хозяевам, никогда не укусят и не зарычат, но от слишком назойливого и неосторожного обращения стараются убежать. Поэтому способны игнорировать некоторых чересчур докучливых членов семьи.
  • Лабрадор. Очень дружелюбные, весёлые собаки. Но над их воспитанием придётся поработать. Лабрадор будет воспринимать вашего ребёнка, как полноценного партнёра в игре, поэтому может «увлечься» и в запале укусить его. Естественно, щенок сделает это без агрессии. Но маленькие дети могут испугаться и потерять интерес к нему. Со временем лабрадор станет самым преданным и любящим другом, готовым бесконечно опекать, охранять и заботиться о своём хозяине.
  • Сенбернар. Эти благородные, покладистые собаки – прекрасные защитники, компаньоны и няньки для ребёнка. Они способны вытерпеть буквально всё от своего хозяина, даже не зарычав на него. Хотя они совершенно неагрессивны, сенбернары – отличные охранники. Легко поддаются дрессировке, но их длинная шерсть требует постоянного ухода: расчесывания и чистки.

«Недетские» породы

Не следует заводить для малыша, даже с целью охраны, собак бойцовских пород: бультерьеров, стаффордширских терьеров. Это довольно сильные животные, которым необходимо постоянное, строгое воспитание. А их агрессивность по отношению к другим животным может сильно напугать малыша.

Кавказская или среднеазиатская овчарка – также далеко не лучший выбор. Эти собаки своенравны, порой упрямы и непокорны – с их дрессировкой и воспитанием способны справиться далеко не все взрослые.

Пол собаки

Характер собаки отчасти заложен генетически: определённым породам присущи те или иные привычки и модели поведения. Но главными, «формирующими» факторами являются ваше отношение и забота.

Пол щенка не столь принципиален. Но для ребёнка лучше взять девочку (суку) – они мягче, покладистее, менее упрямы при дрессировке. Хотя гулять во время течки с собакой придётся вам. Если же вы не планируете заниматься разведением, стоит задуматься о стерилизации.

Но на какой бы породе вы ни остановили свой выбор, проведите с ребёнком небольшую подготовительную работу:
  1. Объясните ему, как следует обращаться со щенком. У собаки есть свой характер, ей тоже может быть больно, грустно или весело.
  2. Расскажите, что новый питомец – это не только игры и развлечения, но и огромная ответственность. Его нужно кормить, выгуливать и воспитывать вне зависимости от настроения и наличия свободного времени.
  3. Убедитесь, что желание завести собаку – не сиюминутная прихоть или каприз, и интерес к питомцу не пропадёт спустя несколько дней после её появления в доме. Не реагируйте на первые просьбы, придумайте объективные причины, по которым следует отложить этот важный шаг. И если спустя несколько недель или даже месяцев энтузиазм не пропадёт – отправляйтесь за покупкой.

Видео о правилах выбора собаки для ребенка

В заключении хотим продемонстрировать вам видео о правилах выбора собаки для ребенка, взятое с сайта YouTube.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.