Витамины для собак помогут обеспечить здоровье и жизнерадостность четвероногому другу

Рубрики: собаки здоровье

Чтобы собака могла полноценно развиваться и не испытывала проблем со здоровьем, ей необходимы витамины.

Важно знать:

Обязательно следует давать витамины питомцам в осенне-зимний период, в период выздоровления, при склонности к некоторым заболеваниям (суставным, кожным), во время беременности и кормления щенят.

Дефицит витаминов и их признаки

Как же обнаружить, недостаток какого витамина испытывает четвероногий друг?

Витамин

Как проявляется дефицит витамина

А (ретинол)

Сильно затягивается линька, шерсть становится сухой и взъерошенной, мутнеет роговица, текут слезы, развивается ночная слепота, понижается сопротивляемость к болезням, нарушается формирование костной системы у щенков, может ослабляться плодовитость.

В

Нарушается обмен веществ, животное теряет аппетит, грызет грязные носки, обувь, стельки, ест кал, становится вялым и слабым, у него периодически наблюдаются судороги.

В1 (тиамин)

Собака становится вялой, пропадает аппетит, появляются запоры, нарушается метаболизм и функционирование нервной системы, щенки останавливаются в росте и диагностируется их карликовость.

В2 (рибофлавин)

Плохо усваивается корм, питомец сильно худеет, частично выпадает шерсть на спине, возле ушей и глаз, мутнеет роговица, воспаляются слизистые оболочки, развивается диарея, задерживается рост и развитие.

В5 (пантотеновая кислота)

Пропадает аппетит, питательные вещества плохо усваиваются, развивается понос, шерсть теряет яркость и становится тусклой, начинает выпадать, возникает дерматит, нарушается работа нервной и эндокринной системы, собаки худеют, щенки отстают в росте, нарушается процесс оплодотворения, наблюдается недоразвитость половых органов, появляются судороги, повышается восприимчивость к стрессам.

В6 (пиридоксин)

Ослабляется или исчезает аппетит, уменьшается вес, кожа шелушится, животное проявляет беспокойство, развивается анемия, себорейный дерматит и стоматит, наблюдаются мышечные судороги, нарушается работа пищеварительной и эндокринной систем, задерживается рост, наблюдается карликовость.

В9 (фолиевая кислота)

Щенки плохо растут и слабо набирают вес, кожа становится сухой, развивается себорея.

В12 (цианоколабимин)

Понижается температура тела, ухудшается аппетит, нарушается усвоение питательных веществ, появляется рвота, походка становится шаткой, задерживается рост и развитие, наблюдается анемия и воспалительные болезни кожи, атрофируются семенники и яичники, ухудшается внешний вид шерсти.

В13 (оротовая кислота) и В15 (пангамовая кислота)

Возникает анемия, нарушается нормальное функционирование печени, что может привести к жировой инфильтрации этого органа.

С (аскорбиновая кислота)

Питомец теряет аппетит, становится вялым и апатичным, быстро утомляется, в тяжелых случаях наблюдаются кровоизлияния и кровоточивость десен.

D (кальциферол)

Нарушается обмен кальция и фосфора, уменьшается концентрация кальция в костях, в результате чего искривляются кости предплечья, а задние конечности становятся похожими на букву Х, развивается рахит и остеопороз, нарушаются ростовые процессы у щенят.

Е (токоферол)

Наблюдаются бесплодие, дистрофия мышц, дегенеративные изменения в миокарде, способные вызвать внезапную останову сердца.

Н (биотин)

Замедляется обмен веществ, задерживается рост, шерсть становится тусклой и начинает выпадать, развивается депигментация и экзема.

К (филлохинон, или викасол)

Нарушается свертываемость крови, наблюдаются множественные кровоизлияния, способные привести к летальному исходу.

PP (ниацин, или никотиновая кислота)

Собака ест окурки, наблюдается понос, воспаляется слизистая оболочка ротовой полости, возникают болезни пищеварительной системы, возможно развитие дерматита и пеллагры, язык роговеет, на нем образуется черный налет.

Витамины и их действие на организм собаки

Различные группы витаминов оказывают определенное действие на организм животного.

Ретинол обеспечивает рост щенков и формирование скелета, способствует правильному функционированию почек и печени, нормализует зрение, ускоряет метаболизм, вырабатывает резистентность к инфекциям, повышает плодовитость.

Аскорбиновая кислота укрепляет ослабленный организм, придает стойкость к инфекционным заболеваниям и стрессам, наделяет собаку выносливостью.

Кальциферол укрепляет кости и мышцы, обеспечивает правильный рост животного, предупреждает развитие рахита (поэтому его именуют противорахитным витамином) и атрофии костной ткани, контролирует кальциево-фосфорный обмен, укрепляет иммунитет. Особенно необходим щенкам в первые месяцы после появления на свет.

Токоферол является антиоксидантом. Он принимает участие в клеточном дыхании, улучшает состояние шерсти, придает ей гладкость и блеск, ускоряет рост, укрепляет мускулатуру, обеспечивает нормальное половое и гормональное развитие щенков, повышает плодовитость, способствует сохранению беременности, стимулирует образование антител.

Ниацин лечит и предупреждает дерматит, избавляет от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Биотин принимает участие в обмене веществ и обеспечивает рост щенков.

Викасол принимает участие в метаболизме и синтезе белков, содействует усвоению кальция, обеспечивает нормальное функционирование ферментов, способствующих свертыванию крови.

Ниацин участвует в обмене веществ.

Витамины группы В улучшают состояние кожи и шерсти, успокаивает нервную систему, нормализируют сердечную деятельность, ускоряют рост животных, лечат анемию, невроз и авитаминоз, обеспечивают ферментативную деятельность кишечника, поддерживают нормальную перистальтику у щенков.

К тому же каждый витамин группы обладает характерными свойствами:

  • тиамин нормализует углеводный обмен, обеспечивает организм энергией, лечит бери-бери и неврозы;
  • рибофлавин катализирует метаболизм, восстанавливает зрение;
  • пантотеновая кислота контролирует выработку ферментов и обмен веществ;
  • пиридоксин укрепляет иммунную систему, улучшает работу кровеносной и нервной системы, регулирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота активизирует половые железы, ускоряет метаболизм и кроветворение, предупреждает развитие анемии и нарушений в работе центральной нервной системы.
  • цианоколабимин называют противоанемическим, так как он активизирует кроветворительные процессы, стимулирует секрецию ферментов, принимает участие в синтезе аминокислот, нормализует обмен веществ;

Опасен ли гипервитаминоз?

Но не только авитаминоз оказывает неблагоприятное воздействие на организм собаки. Еще более опасен гипервитаминоз. Избыток витаминов может привести к неправильному росту костей, облысению и другим патологиям, в том числе к тяжелым отравлениям, что может стать причиной гибели питомца. Поэтому следует строго соблюдать дозировки.

Как подобрать комплекс витаминов?

Больным животным и находящимся в восстановительном периоде оптимальные витаминные добавки назначит ветеринарный врач. Для здоровой собаки витамины подбирают в соответствии с ее возрастом и размерами.

Полезные советы:

Мелким собакам не рекомендуется добавлять в корм витаминные комплексы, содержащие рыбий жир, чтобы не вызвать ожирения. Крупным животным требуются витамины, укрепляющие кости и суставы. Длинношерстным собакам следует давать препараты, улучшающие состояние шерсти.

Особенного внимания и оптимального количества витаминов требует организм беременных собак. Недостаток витаминов может привести к патологиям во внутриутробном развитии щенков и вызвать осложнения во время родов.

Если правильно подобрать витамины для собак, то они повысят иммунитет, окажут благотворное действие на все системы организма, помогут избежать инфекционных заболеваний.

О нас | Котята | Щенки | Заводчикам | Статьи | Контакты | Карта сайта

  © 2012—2017 BuyFriend.ru | КупиДруга.рф | КупитьДруга.рф. Все права защищены.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия автора.