Стерилизация кошки в домашних условиях
Рубрики: кошки здоровьеМне подарили персидскую кошечку, когда ей было всего 2 месяца. Время пролетело быстро и в один прекрасный день моя кошка начала кричать, тереться об ноги и поднимать заднюю часть тела. Надо было срочно решать вопрос о стерилизации.
Стерилизация в ветеринарной клинике. За и против.
Сначала я поехала в ветеринарную клинику, чтобы посмотреть обстановку и проконсультироваться с ветврачом. Что я там увидела?
- Огромную очередь и много больных животных, которые не были изолированы друг от друга. Кошки, собаки, другие звери и птицы – все были вместе, все «стояли» в одной общей очереди.
- В воздухе буквально «пахло» стрессом. Все животные были напуганы: кто-то забился под сиденья, кто-то пищал и мяукал в домиках-переносках, кто-то от страха бросался на всех встречных - поперечных.
- Поговорив с посетителями и ветврачом, я поняла, что нам придется «стоять» в общей очереди, т.к. записи на стерилизацию не было. Операция считается не сложной и предварительной договоренности о времени ее проведения просто не существует.
- Медикаменты и перевязочные средства нужно было покупать в аптеке и приносить с собой.
- Единственным плюсом было то, что в ветеринарной клинике есть все для неотложной помощи в случае, если по ходу операции возникнут проблемы. Таким образом, получается, что при стерилизации в ветеринарной клинике есть только один плюс – наличие реанимационного оборудования.
Стерилизация на дому
Я позвонила ветврачу, который оперировал животных на дому. Мы обговорили дату и время для предварительного осмотра кошки.
Врач приехал в точно назначенное время. Он осмотрел мою любимицу, дал мне указания, как подготовить кошку и кухню, где решено было проводить стерилизацию, к операции и мы договорились о дне и часе.
На операцию ветврач приехал с медсестрой и привез с собой не только необходимые инструменты и препараты, но и специальную скамеечку для операции, и послеоперационную попону для кошки. Таким образом, у меня не возникло проблем ни с оборудованием специального места, ни с медикаментами, ни с перевязочными средствами.
Операция
Я взяла кошку на руки, чтобы она не боялась, а ветврач сделал ей успокаивающий укол. Пока я смотрела, какие медикаменты будут использованы во время операции, кошка благополучно уснула. Затем животному сделали укол-наркоз и, через некоторое время, кошечка спала уже «мертвым» сном. В то время, пока мы с врачом занимались обсуждением плана операции, медсестра подготовила место действия.
Уснувшую кошку у меня забрали и отнесли на кухню. Самой операции я не видела, но мне и не хотелось.
Когда меня позвали на кухню, то я увидела свою красавицу уже в попонке, мирно спящую. На кухне все уже было убрано и не осталось даже следов прошедшей операции. Мне показали швы и объяснили, как я должна ухаживать за ними.
Врач оставил свой телефон и сказал, что я могу ему звонить в любое время.
Послеоперационный период проходил без осложнений, но пару раз я все-таки звонила врачу. На все мои вопросы мне давались очень подробные ответы. Через 10 дней ветврач снова посетил нас, снял швы и пожелал доброго здоровья.
При стерилизации в домашних условиях я нашла только один минус – отсутствие оборудования для реанимации. Но, поскольку данная операция не представляет никакой сложности для хорошего ветврача, то и реанимация животного не потребуется.
По всем остальным вопросам можно ставить только плюсы.